Abidjan, 28 nov 2023 (AIP) – Une soixantaine de personnes dont 50 éleveurs de bovins issus de la région de la Bagoué (Nord ivoirien) ont participé, mardi 28 novembre 2023 à l’hôtel Imans de Boundiali, à un atelier de renforcement des capacités relatif au Projet de production bouchère bovine (Pro-Bovine), en présence de son coordonnateur, Koné Songuida.
“La viande de bœuf occupe une place prééminente parmi les viandes les plus consommées tant sur notre sol qu’au-delà de nos frontières. Force est de constater que la production locale ne suffit guère à satisfaire les besoins alimentaires de nos concitoyens, avec seulement 44 % des exigences en viande rencontrées”, a situé Dr Jean-Pierre Konan-Banny, conseiller technique en charge de la production animale.
Représentant le ministre des Ressources animales et halieutiques, Sidi Touré, il a ajouté que cette situation induit une dépendance à l’égard de pays extérieurs, notamment les partenaires traditionnels sahéliens (Burkina Faso, Mali, Niger, Tchad), avec pour conséquence, une saignée des réserves en devises estimée à plus de 23 milliards de Francs CFA.
“Le ministère des Ressources animales et halieutiques (MIRAH), pleinement conscient du potentiel que recèle la Côte d’Ivoire au regard de conditions climatiques favorables à l’élevage, a pris l’initiative de définir de nouvelles orientations politiques et stratégiques (…) susceptibles d’atténuer notre dépendance envers l’extérieur pour l’approvisionnement en produits carnés et halieutiques”, a souligné Dr Konan-Banny.
Ces orientations sont inscrites dans la Politique nationale de développement de l’élevage, de la pêche et de l’Aquaculture (PONADEPA 2022-2026), d’un montant de 1 049 442 643 680 FCFA. Elle se déploie autour de cinq stratégies dont la Stratégie nationale de développement de la production animale (SNPA), déclinée en quatre axes: l’amélioration de la productivité animale; le perfectionnement des processus de transformation et de conservation des produits; l’accroissement de la compétitivité et de l’accès au marché; la gestion durable des espaces de production en adéquation avec les zones agroécologiques et les territoires.
En conséquence, 23 nouveaux projets structurants dont sept s’inscrivant dans le secteur de la production animale ont été inaugurés en 2023 dont le “Pro-Bovine” inauguré le 07 avril. Il vise à contribuer à la satisfaction des besoins nationaux en viande bovine, à augmenter les revenus des populations rurales et à fortifier la résilience des communautés dépendantes de l’élevage en Côte d’Ivoire.
L’objectif est de permettre aux jeunes d’assimiler les pratiques d’élevage vertueuses, de se doter de compétences techniques et entrepreneuriales, et de s’engager dans la dynamisation de la chaîne de valeur du bétail. Aussi, ce séminaire ambitionne-t-il de parfaire les aptitudes techniques des participants en matière de biosécurité, ainsi que dans les domaines de la production et de la reproduction animales, afin d’optimiser leur rendement.
La Côte d’Ivoire reste fortement tributaire des importations en produits carnés notamment la viande bovine pour satisfaire ses besoins de consommation estimés à 82 521 tonnes en 2022, rapporte le MIRAH.
(AIP)
cmas