Soubré, 13 Mars 2024 ( AIP)-Les producteurs de café -cacao du département de Meagui ont été instruits mardi 12 mars 2024 sur les avantages de l’agroforesterie en vue de lutter efficacement contre la déforestation.
Selon le délégué régional du conseil café cacao, Doumbia Siaka, cette rencontre s’inscrit dans le cadre du projet de reforestation. « C’est une activité qui va consister à produire des plants et à les mettre gratuitement à la disposition des sociétés coopératives et des producteurs », a-t-il expliqué aux nombreux producteurs et planteurs.
Pour lui, l’introduction de l’agroforesterie dans une plantation de cacao change la courbe de rendement du cacaoyer et contribue à l’amélioration des conditions de vie du paysan, invitant les producteurs à adopter cette nouvelle technique culturale qui permettra de transformer le paysage en le rendant plus résilient à la sécheresse et aux changements climatiques.
Le délégué régional du conseil café cacao a appelé tous les producteurs à adhérer au projet de l’agroforesterie pour donner un nouveau souffle à l’agriculture dans la région menacée par la déforestation.
Au cours de cette rencontre plusieurs communications ont été faites sur les avantages de l’agroforesterie. Ce sont entre autres , la diversification des cultures, l’amélioration de la fertilité du sol, la protection contre l’érosion, le stockage du carbone, l’habitat pour la biodiversité, la résilience face au changement climatique et les revenus à long terme.
Le représentant du préfet de Meagui, le sous-préfet d’Oupoyo, Nathalie Behi Biaka, a demandé aux producteurs et aux sociétés coopératives de s’approprier cette nouvelle technique culturale pour lutter contre le changement climatique.
AIP
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