Abidjan, 14 déc 2023 (AIP)- Quatre organisations dont AfricRice, OIC-CI, CERFAM et le cabinet ESST s’engagent à combattre la malnutrition en Afrique par la diversification du système alimentaire à travers le projet “HealthyDiets4Africa -HD4A“, a appris l’AIP.
Le projet “HealthyDiets4Africa’’ a été présenté au Programme national de nutrition (PNN), mardi 12 décembre 2023, à Abidjan, à l’initiative du cabinet entreprise en santé et sécurité au travail (ESST).
Lancé en mars 2023 à Giessen en Allemagne, le projet “HealthyDiets4Africa’’ vise à « exploiter le potentiel de diversification des systèmes alimentaires pour lutter contre la malnutrition sous toutes ses formes et à améliorer la sécurité alimentaire et nutritionnelle, dans un contexte de changement climatique », a déclaré le manager du cabinet l’ESST, Dr Diby Paul.
En Côte d’Ivoire, la mise en œuvre du projet est du ressort de ces quatre organisations qui œuvrent en synergie en vue de faire accepter et adopter des systèmes alimentaires sains et diversifiés, dans huit pays africains que sont la Côte d’Ivoire, Bénin, Ghana, Liberia, Nigeria, Cameroun, Ouganda et Kenya.
Pour le cabinet ESST, il est important de bénéficier de l’appui institutionnel de l’Etat de Côte d’Ivoire à travers le PNN dans le cadre d’une meilleure mise en œuvre de ce projet qui vient apporter une réponse à la problématique de la malnutrition en Afrique, tout en entraînant des avantages économiques et écologiques.
La rencontre a été ainsi initiée en vue de présenter le projet avec toutes ses articulations à la partie nationale. Les parties prenantes locales, également présentent, ont exposé leurs activités et leurs plans d’actions spécifiques au projet HD4A.
Le directeur coordonnateur du PNN, Dr Oka René Kouamé a pour sa part salué l’avènement de ce projet. Il a assuré aux participants que « les objectifs du projet HD4A sont pleinement intégrés dans la politique nationale de nutrition du gouvernement », jetant ainsi les bases d’un soutien institutionnel pour la réussite du projet.
Le projet HealthyDiets4Africa a été proposé par un consortium de 11 pays notamment la Côte d’Ivoire, la Belgique, l’Allemagne, l’Espagne, le Nigeria, l’île Maurice, le Kenya, le Royaume-Uni, le Cameroun, l’Italie et Danemark. Il est financé par l’Union européenne à hauteur de 10.8 millions d’euro, pour une période allant de 2023 à 2028.
Au moins 216 millions d’enfants souffrent de retards de croissance et de malnutrition en Afrique, a révélé en juin 2023, la Banque africaine de développement.
Le dernier rapport conjoint de l’Organisation mondiale de la santé (OMS), du Fonds des Nations Unies pour l’enfance (UNICEF), du Fonds international de développement agricole (FIDA), de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et du Programme alimentaire mondial (PAM) sur l’état de la sécurité alimentaire et la malnutrition dans le monde révèle qu’entre 691 millions et 783 millions de personnes ont souffert de la faim en 2022. Soit une augmentation de 122 millions par rapport à 2019, avant la pandémie de Covid-19.
L’Afrique reste la région la plus touchée. Ce rapport stipule que 1 personne sur 5 souffre de la faim sur ce continent, soit plus du double de la moyenne mondiale.
(AIP)
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