Bondoukou, 11 oct 2024 (AIP)- Le délégué régional de la filière anacarde des régions du Gontougo et Indénié Djuablin, Koné Atchoumou, a déploré une chute drastique de la production de l’anacarde enregistrée par ses services, à ce jour, lors d’une cérémonie de sensibilisation sur la fuite de l’anacarde dans les pays limitrophes, à la préfecture.
” Il y a eu une reprise, malheureusement de cette chute. Nous avons enregistré seulement 30 000 tonnes, à ce jour”, a-t-il déploré, jeudi 10 octobre 2024, en marge d’une rencontre présidée par le préfet de Bondoukou, Kouadio Gbongbo André, en présence du Commandant de la troisième région militaire de Bouaké, le Colonel Major, Losséni Fofana.
Selon lui, cette production avait chuté jusqu’à 17 000 tonnes, en 2019 avant de se retrouver en 2023 à 70 937 tonnes de noix de cajou commercialisées contre 68 697 en 2022, ainsi que 517 500 sacs distribués aux acteurs, après une tournée de sensibilisation du ministre d’Etat, ministre de l’Agriculture, du Développement Réel et des Productions vivrières.
M. Koné avait donné ces chiffres à la faveur d’une réunion des membres des comités départementaux de veille de la campagne de commercialisation de la campagne anacarde, mardi 20 février.
Le revenu aux producteurs en 2023 était estimé à 391 milliards de francs CFA contre 363 milliards de francs CFA en 2022, soit une augmentation de 8%.
Cette embellie s’est détériorée en 2024, selon le délégué régional de la filière anacarde des régions du Gontougo et Indénié Djuablin pour une région qui était en 2014, la première région pour l’utilisation de noix de cajou en Côte d’Ivoire avec un minimum de production de 136 000 tonnes.
Face à ces données, il a salué les nouvelles dispositions prises le Chef de l’Etat, Alassane Ouattara, pour mettre fin à la fuite de la production dans un pays voisin, avec l’implication des Forces de défense et de sécurité (FDS).
” Cette initiative est la bienvenue, pour qu’on puisse recouvrir nos productions d’antan de 2014″, a-t-il salué, en estimant, une perte de 50 milliards fcfa pour la région du Gontougo.
Le prix de la noix de cajou bien séchée et bien triée, ne comportant aucune matière étrangère, est fixé à 275 F CFA/kg aux producteurs, de la campagne 2024 de commercialisation du cajou. La Côte d’Ivoire est le 2ème fournisseur mondial de noix de cajou après le Vietnam et le 3ème pays transformateur mondial de noix de cajou.
(AIP)
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