Boundiali, 05 sept 2024 (AIP)- Mako Koné et Diallo Krah Ouleye ont été sacrés lauréats du concours culinaire du District autonome des Savanes, et représenteront le district au niveau national.
Ce concours est organisé par le directeur départemental du tourisme et des loisirs de Boundiali, Pouo Sahé Nemlin, en collaboration avec la directrice régionale du tourisme et des loisirs de Korhogo, Koné Pélaouotéri.
La cérémonie de présélection présidée jeudi 29 août par la secrétaire générale 2 de préfecture de Boundiali, représentant le préfet de région, Soumahoro Soualiho, vise à promouvoir les talents en art culinaire traditionnel et professionnel dans District des Savanes afin de participer au concours au niveau national.
Les candidats venus des trois régions du Poro, du Tchologo, et de la Bagoué pour le compte du District des Savanes, sont composés de deux cuisiniers professionnels donc des chefs cuisiniers et trois cuisinières traditionnelles appelées “les bonnes mamans”.
Sur les cinq candidats, le jury dirigé par le directeur régional de la culture et de la francophonie, Kassoum Yao Gaoussou, a déclaré les candidats, chef cuisinier de la région du Poro, Mako Koné et la “bonne maman” de la cuisine traditionnelle de la Bagoué, Diallo Krah Ouleye, lauréats de la troisième édition du concours culinaire du district autonome des Savanes.
Le directeur départemental du Tourisme et des loisirs s’est félicité de la sagesse et du talent culinaire des candidats qui font du nord un plateau de mets d’attraction pour le monde touristique national et international, avant d’exhorter les lauréats à redoubler d’efforts pour remporter le concours national qui se tiendra dans ce mois de septembre à San-Pedro en Côte d’Ivoire.
La secrétaire générale 2 de préfecture de Boundiali, Samassi Ly Madina, a, au nom du préfet de région Soumahoro Soualiho, salué les organisateurs et les candidats qui ont permis au District de vivre cet événement avant de préciser que tous les candidats doivent se réjouir, car c’est le District autonome des Savanes qui gagne.
Le concours national de cuisine en Côte d’Ivoire est initié par le ministre du Tourisme et des loisirs, Siandou Fofana, et l’apothéose aura lieu les 13 et 14 septembre 2924 à San-Pedro, rappelle-t-on.
(AIP)
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