Yamoussoukro, 3 déc 2023 (AIP) – Les six lauréats de la deuxième édition du “Prix jeunes espoirs pour une agriculture et une alimentation durables” ont été récompensés, vendredi 1er décembre 2023 à l’Ecole supérieure d’agronomie (ESA) de l’Institut national polytechnique Houphouët-Boigny (INPHB) de Yamoussoukro.
Les lauréats issus de plusieurs pays d’Afrique ont bénéficié chacun de deux semaines de formation entrepreneuriale avec l’ESA, d’un programme de parrainage et d’un soutien financier d’un peu plus d’un million de francs CFA.
« Avant on se disait qu’on était dans la bonne direction parce qu’on a du matériel, le personnel, le produit et on vend. Mais juste après la formation, on a compris qu’il y a beaucoup de choses, notamment dans la gestion des ressources humaines, la façon même de présenter le produit, la façon de trouver des partenaires extérieurs », a relevé une lauréate originaire de la République démocratique du Congo, Lisette Ntumba.
L’expérience du prix jeunes espoirs a permis, selon elle, de réaliser la nécessité de prendre une autre direction qui va amener les jeunes entrepreneurs dans la bonne gestion de leurs entreprises.
« A côté de la formation, on a eu aussi à resauter. J’ai maintenant des portes d’entrée dans les cinq pays des cinq autres lauréats. Ce sont des liens qui se tissent et des opportunités qui s’ouvrent », a ajouté Mme Ntumba.
Le Prix jeunes espoirs pour une agriculture et une alimentation durables est le fruit d’un partenariat tripartite Fonds Pierre Castel, Groupe inter-académique pour le développement (GID) et ESA. Il vise à soutenir la jeunesse agri-entrepreneuriale africaine et contribuer au développement de systèmes alimentaires durables sur le continent.
Le prix entend favoriser la formation et l’apprentissage tout en récompensant et encourageant l’esprit d’entreprise et les activités agricoles et agroalimentaires qui impactent positivement l’écosystème local.
(AIP)
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