Bouaké, 28 juin 2024 (AIP)- Le ministère des Ressources animales et Halieutiques a organisé, mercredi 26 et jeudi 27 juin 2024 deux ateliers destinés aux acteurs de la filière bétail-viande dans le cadre des préparatifs de l’assemblée générale constitutive de l’Interprofession de cette filière.
Le premier atelier, qui a réuni 32 participants issus des groupements coopératifs de la filière bétail-viande, du cabinet et des directions centrales du ministère, portait sur la gestion d’une organisation interprofessionnelle agricole (OIA). Le second concernait la validation des esquisses du cadre règlementaire de l’OIA de la filière bétail-viande.
L’objectif principal du premier atelier était de renforcer les capacités des acteurs de la filière pour leur permettre de gouverner de manière professionnelle et efficace leur organisation. Cet atelier visait à informer et sensibiliser les participants sur le cadre juridique et institutionnel de mise en place d’une OIA, expliquer le rôle de l’interprofession et les responsabilités des représentants et aborder la question de la recherche du consensus et le processus de reconnaissance d’une OIA.
Il était structuré autour de trois modules de formation, à savoir le cadre juridique et institutionnel de mise en place d’une OIA, la recherche de consensus dans le cadre d’une OIA et le processus de reconnaissance d’une OIA.
Le second atelier avait pour mission de valider l’avant-projet du cadre réglementaire de l’OIA, lequel comprend les règles de fonctionnement de l’interprofession. Ce projet sera soumis aux délégués pour approbation lors de l’assemblée générale constitutive.
Lors de l’ouverture de ces assises, Jean-Pierre Konan Banny, conseiller technique du ministre des Ressources animales et Halieutiques, Sidi Touré, a défini l’interprofession comme un cadre de concertation des professionnels de la filière ayant pour missions le développement et la promotion de la filière ainsi que la défense des intérêts communs de ses membres.
Il a également souligné que l’OIA est une structure que les acteurs doivent construire et dont ils doivent définir les règles de fonctionnement pour relever les défis de la filière, tels que l’augmentation de la production nationale, le développement de la valorisation des produits, et l’amélioration des revenus des acteurs.
Le directeur des organisations professionnelles et de l’appui au financement (DOPAF) du MIRAH, Yves Toto, a affirmé, pour sa part, que ces ateliers ont permis aux participants d’acquérir des outils nécessaires pour maîtriser les défis de la mise en place et du bon fonctionnement de leur organisation interprofessionnelle.
Le président du Comité provisoire de gestion de la filière bétail-viande, Général Soumahoro Gaoussou, a exprimé sa satisfaction quant à cette initiative. Il a souligné que la mise en place de l’Interprofession représente une reconnaissance de la confiance de l’État envers les acteurs de la filière et leur confère de nouvelles responsabilités.
La création de l’interprofession de la filière bétail-viande s’inscrit dans le cadre de la politique nationale de développement de l’élevage, de la pêche et de l’aquaculture 2022-2026 (PONADEPA). Cette politique vise à structurer les filières animales et halieutiques en créant des organisations interprofessionnelles agricoles (OIA). À ce jour, cinq interprofessions ont déjà été constituées et mises aux normes : l’Interprofession de la filière avicole (IPRAVI), l’Interprofession de la filière porcine (INTERPORCI), l’Interprofession de la filière lait (INTERLAIT), l’Interprofession de la pêche (INTERPECHE) et l’Interprofession de la filière aquacole (INTERAQUA).
(AIP)
rkk