Divo, 28 juin 2024 (AIP) – Des producteurs de café cacao du Lôh-Djiboua se sont retrouvés au foyer des jeunes du quartier Dougako de Divo, pour sonner la mobilisation de l’ensemble des producteurs de la région, afin de se rendre à Yamoussoukro, pour aller rendre un hommage au président, Alassane Ouattara, pour l’augmentation récente du prix d’achat du cacao pour la campagne intermédiaire.
Le représentant du président de la Fédération des organisations des producteurs de café-cacao (FOP.CC), N’Zi Yao Dinard, chef de délégation, était à cette rencontre de Divo, mardi 25 juin 2024, avec le délégué régional du conseil du café cacao du Lôh-Djiboua, Eloh Kouassi, et un administrateur au conseil café cacao, Coulibaly Idriss.
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« Le chef de l’Etat, Alassane Ouattara, a décidé de porter le prix du cacao de la campagne intermédiaire à 1500F, nous en sommes très heureux, et voilà le sens profond de la cérémonie d’hommage et de remerciement qui aura lieu à Yamoussoukro », a indiqué M. N’Zi.
Le chef de délégation a lancé un appel pour que les producteurs du Lôh-Djiboua aient une forte mobilisation à Yamoussoukro, notant que ce sera une occasion de plaider également pour une autre augmentation du prix du cacao à la prochaine grande campagne d’octobre 2024.
Le délégué régional du Conseil du café cacao, Eloh Kouassi, a rappelé qu’il y a 10 ans, la région du Lôh-Djiboua occupait la 9ème place sur 13 régions productrices de café cacao en Côte d’Ivoire. Elle est passée aujourd’hui à la 4ème place pour la quantité de cacao produite, avec 200 000 tonnes, et occupe la 3ème place pour la qualité de sa production.
« C’est pour tout cela, pour sa réforme de la filière café cacao qui permet à la région du Lôh-Djiboua d’occuper ces rangs et aujourd’hui pour l’augmentation du prix d’achat du cacao à 1500 F que nous allons nous rendre bientôt à Yamoussoukro pour aller lui (le président Ouattara) témoigner notre reconnaissance », a soutenu à son tour Eloh Kouassi.
Le rassemblement de Yamoussoukro est une rencontre nationale de l’ensemble des producteurs de cacao de la Côte d’Ivoire. L’organisation pratique dans chaque région est confiée à un comité. La date de l’évènement reste à préciser dans les prochains jours.
(AIP)
jmk/fmo