Abidjan, 26 juin 2024 (AIP)-Le ministre d’Etat, ministre de l’Agriculture du Développement rural et des Productions vivrières, Kobenan Kouassi Adjoumani, a procédé, mardi 25 juin 2024, à Jacqueville, à l’ouverture de l’atelier national de concertation en vue de renforcer la coordination des activités en matière de sécurité sanitaire des aliments.
La rencontre vise à créer une synergie entre les différents acteurs afin d’améliorer le dispositif de sécurité sanitaire des aliments.
Cet atelier initié par le Laboratoire national d’appui au développement agricole (LANADA) réunit plusieurs acteurs du secteur agricole et experts en sécurité alimentaire, rapporte une note d’information transmise à l’AIP.
Cette rencontre qui fermera ses portes jeudi 27 juin permettra à ces experts de trouver des solutions à la problématique de la qualité sanitaire aux produits de la Côte d’ivoire aussi bien à l’exportation que sur le marché national.
Le ministre d’Etat présentant l’importance de la sécurité sanitaire des aliments pour l’agriculture ivoirienne a précisé qu’il s’agit d’un maillon essentiel à la protection de la santé des concitoyens et au renforcement de la compétitivité de des produits sur les marchés internationaux.
« La sécurité sanitaire des aliments demeure une priorité pour le président de la République, Alassane Ouattara, qui tient à faire de la Côte d’Ivoire, un pays qui a la capacité de procurer à sa population une alimentation de qualité, en quantité suffisante. » précise-t-il appelant à identifier ensemble les défis actuels, partager les meilleures pratiques et élaborer des stratégies concertées pour atteindre les résultats escomptés.
Le gouvernement de Côte d’Ivoire a décidé de confier la coordination intersectorielle des activités d’évaluation des risques, de gestion des risques et de communication sur les risques sanitaires au LANADA à travers un décret du 07 juin 2023.
Selon la directrice du LANADA Docteur Lepry née Amatcha Yobouet Charlotte, sa structure a pour mission de faciliter les échanges d’informations, la concertation et l’harmonisation des politiques sectorielles en matière de sécurité sanitaire des aliments dans le but de rendre plus aisée la gestion intégrée de la sécurité sanitaire des aliments et de garantir ainsi la protection du consommateur.
Elle a expliqué que le laboratoire réalise plus de 50 000 analyses par an dont 70% pour le compte des autorités compétentes.
(AIP)
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