Yamoussoukro, 3 mai 2024 (AIP) – L’institut national polytechnique Houphouët-Boigny (INP-HB) à travers son centre d’excellence d’Afrique pour la valorisation des déchets en produits à haute valeur ajoutée (CEA-VALOPRO) a organisé, du 22 au 26 avril 2024, une formation sur la culture de champignons comestibles à partir de déchets agricoles au profit d’une trentaine de migrants de retour en Côte d’Ivoire.
Selon une note de l’institut dont l’AIP a reçu copie vendredi 3 mai 2024, cette initiative, s’inscrit dans le cadre de la mise en œuvre de sa politique de responsabilité sociétale (RSE) et a permis aux migrants de retour en Côte d’Ivoire d’acquérir les compétences nécessaires pour s’installer à leur propre compte et générer des revenus.
La formation s’est déroulée à la ferme pédagogique de l’INP-HB à Yamoussoukro et a couvert divers aspects de la culture, notamment la sélection des matières premières, la préparation du substrat, l’inoculation, la culture et la récolte.
Les participants ont également bénéficié de notions en gestion d’entreprise afin de les aider à mieux commercialiser leurs produits.
“Cette formation est une réelle opportunité pour les migrants de retour en Côte d’Ivoire”, a déclaré le coordonnateur du CEA-VALOPRO, Professeur Benjamin YAO qui a ajouté qu’elle leur permet d’acquérir un savoir-faire porteur et de s’insérer durablement dans le tissu économique local.
Pr Yao a expliqué qu’en plus de son impact socio-économique, l’initiative contribue également aux objectifs de transfert de technologie du CEA-VALOPRO.
En effet, selon lui, en partageant son savoir-faire avec les communautés locales, le centre vise à favoriser l’appropriation des résultats de recherche et à promouvoir un développement durable et inclusif.
La myciculture ou culture des champignons est encouragée du fait de sa facilité de mise place, et de sa profitabilité à court terme. En effet, le kilogramme de champignons est compris entre six et 11 dollars, un prix bien au-dessus de celui de la viande ou du poisson. Ce revenu peut être très intéressant pour les producteurs et les personnes qui souhaitent se lancer dans une nouvelle activité agricole.
Le CEA-VALOPRO s’engage à poursuivre ses actions en faveur de l’insertion socio-économique des personnes vulnérables et de la promotion d’une économie circulaire inclusive.
« Cette formation est un exemple concret de l’engagement du centre à faire de la recherche scientifique un véritable levier de développement durable des communautés locales », a conclu son coordonnateur.
(AIP)
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