San Pedro, 12 jan 2024 (AIP)- Le ministère des ressources animales et halieutiques a organisé, en collaboration avec le Comité d’organisation de la Coupe d’Afrique des Nations (COCAN) de football 2023, jeudi 11 janvier 2024, à San Pedro, une formation sur les bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective à l’intention des restaurateurs, en vue de protéger les consommateurs pendant la période de la compétition qui se déroulera du 13 janvier au 11 février.
Le formateur, Dr Kéita Mory, chef de services vétérinaire dudit ministère, a indiqué que cette formation de renforcement de capacités a été initiée pour renforcer la surveillance sanitaire afin que les acteurs mettent des aliments saints à la disposition des consommateurs, pour éviter les éventuelles toxiinfections alimentaires inhérentes à une intensification des activités de restauration collective liée à l’événement.
Il a enseigné aux participants les bonnes pratiques en matière d’hygiène personnelle, les précautions de manipulation des aliments pour éviter la contamination, les pratiques de stockage des aliments, la nécessité du nettoyage et de la désinfection des surfaces de travail et des ustensiles.
M. Kéita leur appris, entre autres pratiques, qu’il faut se laver les mains avec de l’eau et du savon, avant et après avoir manipulé les aliments, porter des vêtements de travail propres, séparer les aliments crus des aliments cuits pour éviter la contamination croisée, maintenir les repas chauds, ranger les aliments en respectant les températures de conservation, éviter l’utilisation de papiers journaux ou sachets non alimentaires de couleur pour emballer les aliments et éviter d’utiliser du bois d’hévéa pour le braisage ou le fumage du poisson et de la viande.
Il les a exhortés à s’approvisionner auprès des structures agréées et suivies par des agents contrôleurs qualifiés.
Le chef de services vétérinaire a annoncé que des agents du ministère des ressources animales et halieutiques seront déployés dans villes hôtes de la compétition à savoir, Abidjan, Yamoussoukro, Korhogo, Bouaké et San Pedro pour la surveillance et le contrôle des activités des acteurs notamment, les vendeurs en bordures de rues, les grands et petits restaurants et les hôtels.
Il a remis aux participants des kits de produits d’hygiène.
(AIP)
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