Oumé, 09 oct 2024 (AIP)- Le directeur adjoint du Conseil café-cacao, Bêma Coulibaly, a exhorté mardi 08 octobre 2024, les agriculteurs d’Oumé à une production de qualité dans la chaîne de commercialisation, à l’occasion de la cérémonie de lancement de la durabilité de la Société coopérative émergente du département d’Oumé (SCEDO).
“La chose sur laquelle je voudrais insister auprès des producteurs, c’est la qualité et il faut donc que les planteurs s’y attèlent pour fournir des produits de qualité”, a déclaré M. Coulibaly. Selon lui, la qualité du produit conditionne l’image du cacao ivoirien et pourrait occasionner une baisse de prix sur le marché international si elle n’est pas bonne.
Pour lui, les producteurs devraient appliquer la démarche idoine pour une bonne fermentation. « Récolte correcte, bonne fermentation est égale à six jours, séchage correct, tri correct, ensachage dans les sacs jutes pour éviter que le cacao ne se re-humidifie et prenne de la moisissure quand il est emballé », a-t-il indiqué.
Il a également conseiller aux producteurs de rejoindre les sociétés coopératives pour être forts et bénéficier des fruits de la commercialisation.
Le Conseil du café- cacao a pour mission d’assurer la gestion de toutes les activités de la filière Café-Cacao, de contrôler la qualité du Café et du Cacao et d’agréer les opérateurs de la filière, rappelle-t-on.
(AIP)
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